L’oxydation d'une bière c’est quoi ? - Tipsy Brewing

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L’oxydation d’une bière c’est quoi ?

tip 3 oxydation

L’oxydation d'une bière c’est quoi ?

C’est un faux goût ! C’est-à-dire un goût non désiré qui dégrade la qualité de la bière. 😢

🤔Mais du coup quel goût ça a l’oxydation ? 

L’oxydation d’une bière a goût de carton et de métal un peu cuivré.📦⛓ En plus du goût, l’oxydation peut affecter la couleur de la robe en l’assombrissant, comme ici sur la photo où on a deux mêmes bières sauf que celle de gauche est oxydée. 

🤒Est-ce que c’est dangereux ? 

Non, c’est seulement pas bon. Un peu comme un vin bouchonné. 

Et comment ça arrive ? 

Cela se produit principalement sur des bières un peu fragile comme les NEIPA
Il y a deux facteurs principaux : 
  • 🌡Une conservation à une température trop élevée ( au-dessus de 20*C une bière peut s’oxyder très rapidement.) 
  • 💨Une intégration de l’oxygène dans la bière aussi bien pendant le brassage que pendant sa conservation.
  • ⬆️C’est pour ça qu’on ne doit pas conserver les bières couchées, pour réduire la surface de la bière en contact avec l’oxygène.  
Vous voulez en savoir plus ? on vous conseille une petite vidéo de Fitz le Brasseur sur l’oxydation !

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